Красочная смерть в храме Пашупатинатх в Катманду, Непал
lvru +37122182225 info@hermestravel.lv
+37122182225 info@hermestravel.lv
Pašupatinathas templis, храм Пашупатинатх

Красочная смерть в храме Пашупатинатх в Катманду

Путешествие в Непал

С посещением храма Пашупатинатх!

Australian camp nepal
Sadhu, Pašupatinathas templis

В индуистской вере есть что-то неоспоримое. Верите Вы в нее или нет, но интересно наблюдать за всем, что с ней связано, от церемоний и торжеств до ритуалов и повседневной жизни. В основном они спокойные, но веселые, и даже в моменты смерти они по-прежнему красочны и полны надежд. Каждое наше путешествие в Непал включает в себя храм Пашупатинатх. Этот храм посвящен Пашупати, воплощению индуистского бога Шивы как «повелителя животных». Его почитают во всем индуистском мире, но особенно здесь, в Непале, где он неофициально считается национальным божеством. Это крупнейшая индуистская святыня в Непале и один из четырех самых значительных индуистских храмов на Индийском субконтиненте. С 1979 года он также внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пашупатинатх — это больше, чем просто храм, это храмовый комплекс — собрание из 518 храмов, изображений, ашрамов и гетто (мест кремации) на берегу священной реки Багмати. С архитектурной точки зрения в Пашупатинатхе нет ничего особенного, чтобы сделать это место незабываемым. Это хаос, созданный добавлением храмов и святынь с 15 века (хотя есть свидетельства того, что с 5 века здесь были и другие храмы). С другой стороны, культура, жизнь и даже смерть, которые Вы здесь видите — это совсем другая история. Это все еще беспорядок, но беспорядок занимательный. Человеческий хаос. Это то, что делает этот храм, Непал и индуистскую культуру в нем таким увлекательным, красочным и уникальным.

Pašupatinathas templis
Pašupatinathas templis

Еще до входа в храм Вы увидите некоторых святых, сидящих за оградой. Они первыми благословляют посетителей, как местных, так и туристов, если те хотят получить благословение. Конечно, это благословение будет стоит Вам денег.

Одна из самых важных построек — золотая крыша главного Пашупати Мандира — храма, в который могут войти только индусы. Территория снаружи посвящена кремации браминов, которые находятся на вершине индуистской кастовой иерархии. Рядом находится хоспис, куда приезжают провести последние дни благочестивые. Затем, дальше по реке, Вы найдете больше горящих гетто, где кремируются другие касты.

Sadhu, Pašupatinathas templis
Sadhu, Pašupatinathas templis

Садху

Садху — аскетический святой, который ходит по почтенным индуистским храмам и святыням с длинными бородами и растрепанными волосами. Обычно они носят оранжевые мантии и украшены множеством металлических колец и ожерельем рудракши (индуистские четки). Но Садху не ограничивается этим описанием. Как правило, они отказываются от мирских удовольствий и склонны жить в изоляции, посвящая большую часть своего времени жертвованию.

Но те, кто не живет изолированно, как правило, кочевники и основывают такие индуистские святыни, как постоянное или временное место жительства Пашупатинатх, поэтому их так легко увидеть здесь. В их религиозные обязанности входит самоочищение, поклонение, изучение священной литературы, участие в религиозных беседах и паломничество. Что касается их интеграции в общество, они будут утешать тех, кто попал в беду, проповедовать и обучать религиозным принципам, помогать нуждающимся и помогать открывать школы и больницы.

Большинство садху здесь — это последователи Шивы, известные своей экзотической внешностью. Многие из них красят свои тела древесной золой, той же древесиной, которую использовали для кремации. Они считают, что остатки огня в их «внутреннем и внешнем теле» обеспечивают высочайшую защиту от жары, холода и дождя. Они также верят, что пепел защищает их тела от любого зла. У некоторых садху есть отметина на лбу под названием Тилака. Она создается путем нанесения цветной пудры или сандаловой пасты.

Средства к существованию садху почти полностью зависят от пожертвований других людей. Но многие из них также поддерживают себя попрошайничеством, пением, служением духовных наставников, толкованием снов, предсказанием судьбы и чтением ладоней, созданием амулетов, татуировками, экзорцизмом, произнесением заклинаний, колдовством или продажей трав и зелий.

Поскольку Пашупатинатх — популярное туристическое направление, иногда трудно сказать, какой садху настоящий, а кто устраивает шоу за деньги.

Наблюдая за церемонией Антиести

После процессии тело, обернутое в белое (красное, если это женщина, чей муж еще жив) кладут на ступеньки рядом с рекой, чтобы его можно было омыть святой водой из реки Багмати. В рот умершего наливают воду, чтобы убедиться, что он мертв. Большие пальцы связывают веревкой, на лоб кладут тилак. После этого семья и друзья несут тело к реке. Наконец, покойного кладут наверх так, чтобы его ноги смотрели на юг.

Тем временем ритуал собираются совершить мужчины с бритыми головами, за исключением небольшого хвоста, называемого сикхским. Здесь каждый мужчина со своим родственником или умершим. Он старший сын, скорбящий мужчина или священник, и его часто называют главным крематором или плакальщиком.

Тонзура — это стрижка или бритье после смерти старшего члена семьи. Это многовековая индуистская традиция, которая до сих пор широко практикуется в таких местах, как Варанаси и здесь, в Пашупатинатхе. Идея бритья заключается в том, что это подношение богам, которое является настоящей жертвой красоты, поэтому бритье головы показывает Вашу печаль по заблудшей душе.

Перед началом кремации скорбящий сам плавает в реке. В этот момент женщины уходят в сторону, потому что им не разрешено находиться в зоне кремации во время церемонии. Их укрывают в комнате рядом с Гхатом, откуда они могут видеть службу.

Скорбящий поджаривает сухие дров вокруг тела, декламирует Евангелие или гимн, кладет семена кунжута или рис в рот умершего и окропляет тело и пирай маслом гхи (топленым маслом). Затем он рисует три линии, обозначающие Яму (мертвое божество), Калу (время, кремационное божество) и мертвых.

Глиняный сосуд наполняется водой, и скорбящий окропляет ею тело. Затем он перебрасывает горшок через плечо, так что он разбивается около его головы. Когда огонь зажигается во рту умершего, тело покрывают влажной соломенной травой, чтобы ограничить распространение огня. Затем главный оплакивающий и близкие родственники могут обойти вокруг один или несколько раз.

Ведущий крематор завершает церемонию выполнением капала-крийи, или ритуала, во время которого горящий череп протыкают бамбуковым стеблем, чтобы освободить дух. Наконец, прах кремации позже развеевается в ближайшей реке.

Pašupatinathas templis
Pašupatinathas templis

Жизнь, обезьяны и многое другое...

Трудно сказать, настолько ли публична и открыта смерть здесь, в Непале, но, конечно, удивительно видеть, насколько все это торжественно и мирно. Красочная смерть в храме Пашупатинатх в Катманду — это только церемония, но и члены семьи. Все они выглядят так, как будто это просто еще одно прощание или как будто они знают, что в жизни есть нечто большее.

Если Вы пройдете дальше через остальную часть храма, вы увидите, что жизнь продолжается, как будто в нескольких шагах от вас не было печали или грусти. Дети играют в футбол, обезьяны воруют еду, а продавцы предлагают свои лучшие сувениры, скидки и другие повседневные вещи. Пашупатинатх подобен микрокосму, в котором жизнь и смерть происходят одновременно, а хаос и мир сосуществуют.

Путешествие в Непал

С посещением храма Пашупатинатх!

Australian camp nepal

Свяжитесь с нами!

Call Now Button

GDPR